Форензика - компьютерная криминалистика. Ч.3.

Собираем свою лабораторию
Для анализа и сбора артефактов нам будет нужна специальная лаборатория. Поскольку мы будем акцентироваться только на софтовой составляющей экспертизы, то есть без ковыряния железок, нам в качестве основы вполне хватит пула из нескольких виртуальных машин и специализированных дистрибутивов с необходимым софтом. Гипервизор я вам предлагаю выбрать на свой вкус, это может быть и бесплатный VirtualBox, и VMware.
Подробнее о том, какие бывают дистрибутивы, читайте в нашей статье «Дистрибутивы для криминалистического анализа». Ясное дело, можно собрать и свой, но зачем, если есть специализированные? Лично я предпочитаю DEFT или, как вариант, Remnux, но CAINE и Parrot OS тоже достойны внимания, не говоря уже о платных Encase и SMART Linux.
Материалы для изучения компьютерной криминалистики:
Книги:
Так вышло, что русскоязычной литературы по компьютерной криминалистики практически нет. Да оно и неудивительно, форензика как прикладная деятельность, стала популярна в РФ относительно недавно.
  • Н. Н. Федотов. Форензика — компьютерная криминалистика с материалами книги и PDF, доступная для загрузки. Это единственный на русском языке и наиболее полный труд, системно рассказывающий о форензике. Из минусов — многие вещи, описанные в книге, на сегодня устарели. Однако это все-таки must read как для начинающих, так и для тех, кто уже занимается криминалистикой в сфере высоких технологий.
  • Network Forensics 1st Edition — этот труд посвящен особенностям экспертизы систем на сетевом уровне. Хорошее пособие, с основ и по шагам рассказывающее о сетевом стеке и методах его анализа.
  • File System Forensic Analysis 1st Edition — труд, аналогичный предыдущему, но посвященный исключительно анализу файлов и файловой системы взломанных машин.
  • Practical Mobile Forensics — хороший вариант для новичков, желающих заняться мобильной форензикой.
  • The Basics of Digital Forensics:The Primer for Getting Started in Digital Forensics — еще одна книга, которую можно порекомендовать новичкам для уверенного старта.
  • Windows Forensic Analysis Toolkit: Advanced Analysis Techniques for Windows 8 — само название книги говорит о продвинутых техниках экспертизы и особенностей применения именно в Windows 8.
  • Practical Windows Forensics Paperback — неплохое пособие по форензике ОС, файловой системы, реестра, сети и съемных носителей.
  • Digital Forensics with Kali Linux — можно сказать, это гайд по встроенным утилитам из раздела форензики дистрибутива Kali Linux.
  • Windows Registry Forensics: Advanced Digital Forensic Analysis — книга концентрируется на особенностях парсинга системного реестра Windows, извлечении данных и особенностях, появившихся с Windows 8.
  • Computer Forensics: Investigating File and Operating Systems, Wireless Networks, and Storage (CHFI) by EC-Council — официальный мануал по курсу обучения CHFI с уклоном на исследование артефактов Wi-Fi-сетей и носителей данных.
  • Malware Forensics Field Guide for Windows Systems — хоть эта книга и не имеет прямого отношения к «классической» форензике, но все же стоит ее почитать, особенно если ты расследуешь инциденты с уклоном в сторону малвари.
  • CHFI Computer Hacking Forensic Investigator Certification All-in-One Exam Guide 1st Edition — официальное издание по курсу обучения CHFI. Рассмотрены все основные темы и вопросы с экзамена.
  • Practical Forensic Imaging: Securing Digital Evidence with Linux Tools — книга, целиком посвященная правильному подходу к созданию корректного образа взломанной системы для ее дальнейшего ресерча в лабораторных условиях. Считаю, что это must read для тех, кто начинает заниматься ремеслом криминалистической хай-тек-экспертизы.
Материалы и курсы:
Для тех, кто хочет проверить свои знания в деле форензики, доступен бесплатный онлайновый тест Computer Forensics Fundamentals.
Полезные ссылки:
Площадки для тренировки
После изучения матчасти, я уверен, некоторые из вас готовы ринуться в бой, чтобы проверить свои навыки. Но вряд ли у каждого будет возможность сразу попасть на «живое» расследование. Начинать тренировки лучше, как говорилось в классическом фильме, «на кошках». В данном случае в роли фарфоровых кошек из «Операции Ы» выступают заранее подготовленные образы с артефактами, которые нужно извлечь и проанализировать.
  • Memory samples — набор дампов памяти от Windows до Linux с зашитыми в них артефактами.
  • p0wnlabs Sample Challenges — набор свободно скачиваемых заданий на темы web sleuthing и deleted file recovery.
  • Wireshark Sample Captures — репозиторий дампов сетевого трафика.
Краткие руководства и примеры парсинга дампов сетевого трафика можно найти тут, и вот тут.
  • Computer Forensic Reference Data Sets (CFReDS) — репозиторий образов для тренировки навыков криминалистической экспертизы.
  • Digital Forensics Tool Testing Images — еще один архив снимков ФС.
  • Digital Corpora — портал организации Digital Corpora, созданный для энтузиастов киберфорензики, с семплами для тестирования своих навыков.
  • BlackLight — коммерческий набор инструментов и демопак для тестирования навыков.
Другие полезные ресурсы:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Угоняем стим через базы данных сайтов

Брт игр от Supercell через All In One Checker

Базовые понятия Private Keeper